Mini-burgers Aubergines sauce Feta à la grecque
Pour 6 à 8 personnes (12 mini-burgers)
Préparation : 30 minutes
Réfrigération : 30 minutes
Cuisson : 13 à 15 min
Ingrédients
- 12 mini-pains à hamburgers, coupés en 2
- 24 grandes feuilles de basilic
- 12 fines rondelles d’oignon rouge
- Sel et poivre noir
Pour la sauce à la feta
- 130 g de feta émiettée
- 60 g de yaourt à la grecque
- 1 cuill. à soupe de mayonnaise
- 1 cuill. à soupe de jus de citron
- 1/2 cuill. à café de paprika
Pour les burgers
- 2 aubergines coupées en rondelles de 1 cm
- 150 g de panko (dans les supermarchés asiatiques)
- 110 g d’asiago (fromage italien), fifi nement râpé
- 1 gros œuf légèrement battu
- 1 petit oignon jaune émincé
- 2 cuill. à soupe de persil plat, finement ciselé
- 1/2 cuill. à café d’origan séché
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 grosse pincée de piment de Cayenne
- Huile d’olive
Préparation :
- Préparez la sauce à la feta en mixant tous les ingrédients avec 1/2 cuillerée à café de poivre au robot ménager muni d’un couteau métallique, jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Transférez dans un bol.
- Préchauffez le barbecue pour une cuisson directe à feu moyen (170 à 230 °C).
- Préparez les burgers. Huilez les deux faces des rondelles d’aubergine et salez-les uniformément. Faites-les griller de 8 à 10 minutes à feu moyen direct, couvercle fermé, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et bien marquées, en les retournant une ou deux fois. Retirez-les de la grille et laissez-les refroidir un peu, puis recoupez chaque rondelle en quatre. Transférez les aubergines dans le bol d’un robot ménager et mixez en 8 à 10 à-coups, jusqu’à obtention d’une purée grossière. Transférez dans un saladier. Ajoutez le reste des ingrédients des burgers. Salez, poivrez et mélangez bien. Façonnez délicatement douze burgers de même diamètre et d’environ 1 cm d’épaisseur. Couvrez-les et laissez-les reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Préchauffez une plaque en fonte à feu moyen direct. Versez 2 cuillerées à soupe d’huile sur la plaque. Posez les burgers sur la plaque et faites-les cuire 5 minutes environ à feu moyen direct, couvercle fermé, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur les deux faces et chauds à cœur, en les retournant une fois. 30 secondes à 1 minute avant la fi n du temps de cuisson, faites griller les pains sur la grille de cuisson à feu direct, côté coupé sur le dessous.
- Présentez chaque burger dans 1 petit pain avec de la sauce crémeuse à la feta, 2 feuilles de basilic et 1 rondelle d’oignon. Servez chaud.